In der Planungsphase des CentrO, ab 1994, entschieden sich die Leitungen der beiden Kirchen dazu, hier in einem der größten entstehenden Einkaufs- und Freizeitparks Europas präsent zu sein. Da, wo bis zu 120 000 Menschen täglich ihre (Frei)Zeit verbringen, sollte eine ausdrückliche christliche Präsenz nicht fehlen. Die evangelische und die katholische Kirche schlossen sich zusammen und gründeten eine innovative ökumenische Einrichtung. Im Januar 1997 wurde das Kirchenzentrum feierlich eröffnet.

Das heutige Team des Kirchenzentrums arbeitet selbstverständlich ökumenisch zusammen. Es besteht aus etwa 25 ehrenamtlich Engagierten und wird unterstützt von den folgenden hauptamtlichen Mitarbeitern

Das Team wird ergänzt durch einige 450-Euro-Kräfte.

Was uns wichtig ist…

Als Team des Ökumenischen Kirchenzentrums sind uns Gastfreundschaft, Begegnung und Dialog mit Menschen verschiedener Herkunft, Konfession und Nationalität ein Herzensanliegen. Mit einem  breiten Spektrum kultureller und spiritueller Angebote möchten wir den  christlichen Glauben erfahrbar machen.

Werden Sie mit uns aktiv

Hinter unserem ökumenischen Kirchenzentrum steht ein Team haupt- und ehrenamtlicher Mitarbeiter/innen. In der gemeinsamen Trägerschaft der evangelischen und katholischen Kirche, setzen sich hier unter dem Motto „Offen für Leib und Seele“ Christen verschiedener Konfessionen dafür ein, ein gastfreundliches Haus sein.

Die breitgefächerten Angebote werden von Arbeitskreisen begleitet, jeder davon mit ganz eigenen Aspekten. Die unterschiedlichen persönlichen Hintergründe und Interessen der Mitwirkenden sind dabei die Grundlage für einen Austausch von Meinungen, Ansichten und Stimmungen.

Gerne geben wir Ihnen nähere Informationen.
Sprechen Sie uns doch bitte einfach an!

In folgenden Bereichen können Sie sich bei uns für andere engagieren: Café, Gespräche, Atempausen, Gottesdienste, Veranstaltungen, Öffentlichkeitsarbeit und Haus-Service.

Partner und Links:

Wir sind Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Oberhausen: www.ack-oberhausen.de

Bistum Essen:
www.bistum-essen.de

Ev. Kirchenkreis Oberhausen:
www.ev-kirche-ob.de

Ev. Kirche im Rheinland:
www.ekir.de

Verbund der Citykircheneinrichtungen:
www.netzwerk-citykirchenprojekte.de

Gasometer Oberhausen

www.gasometer.de

Deutsche Ordensprovinz der Dehonianer SCJ
(Herz-Jesu-Priester)

www.scj.de

Kirchenzentrum e.V.
Platz der guten Hoffnung 1

Rufen Sie einfach an:

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Anfahrt mit ÖPNV:

Haltestelle Neue Mitte, von dort erreichen sie uns in wenigen Minuten bequem zu Fuß.

Z.B.ab Oberhausen Hbf: Straßenbahnlinie 112, Stadtbuslinien SB90, SB91, SB92, SB93, SB98, 185, 953, 957, 960, 961

Druckversion Druckversion | Sitemap
Kirchenzentrum e.V. - Platz der Guten Hoffnung 1 - 46047 Oberhausen - Telefon: 0208 802359